• Español
  • English

POLÍTICA DE DATOS

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 Razón social: TRIDIMENSIONAR S.A

NIT:  900120492

Domicilio: Cali                                                                                     

Teléfono: +57(2)3308890

Correo electrónico: info@tridimensionar.com                                          Página web: www.tridimensionar.com

 

  1. NORMATIVIDAD LEGAL Y AMBITO DE ALICACION: La presente política de tratamiento de datos personales es elaborada de conformidad con lo dispuesto en la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012, el decreto 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias y será aplicada por TRIDIMENSIONAR S.A respecto de la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión y de todas aquellas actividades que constituyan tratamiento de datos
  2. DEFINICIONES: Para efectos de la ejecución de la presente política y de conformidad con la normatividad Serán aplicables las siguientes definiciones: a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales b) Aviso de privacidad: Documentos físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición del titular para el tratamiento de sus datos personales. En el aviso de privacidad se comunica al titular la información relativa a la existencia de las políticas de tratamiento que se pretende dar a los datos personales; c) Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que es objeto de Tratamiento; d) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; c) Dato público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado; privado o Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos entre otros en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales; f) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza intima o reservada solo es relevante para el titular; g) Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las condiciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen derechos y garantías de partidos políticos de oposición; así como los datos relativos a la salud, la vida sexual y los datos biométricos, h) Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada que por sí misma o en asociados por otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento ; i) Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por si misma o en asocio con otro, decida sobre la base de datos y o el tratamiento de los datos; j) Titular: Persona natural cuyos datos personales sea objeto de Tratamiento; k) Tratamiento: cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión de los mismos.
  3. FINALIDAD CON LA QUE SE EFECTUA LA RECOLECCION DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS: TRIDIMENSIONAR S.A quien es el encargado de recolectar la información, hará uso de los datos personales para a) Ejecutar la relación contractual existente entre TRIDIMENSIONAR S.A con sus clientes, proveedores y trabajadores, incluida el pago de obligaciones contractuales; b) Proveer los servicios requeridos por sus usuarios; c) soportar procesos de auditoria interna o externa, e)los indicados en la autorización otorgada por el titular del dato o descritos en el aviso de privacidad Respecto de los datos: e) Serán recolectados directamente en los InHouse de TRIDIMENSIONAR S.A o indirectamente por los agentes delegados por este, Tomados de los documentos que suministran las personas que acuden a los InHouse y (fff) Obtenidos de las grabaciones que se realizan dentro de las instalaciones de TRIDIMENSIONAR S.A. f). Para que TRIDIMENSIONAR S.A, pueda dar cumplimiento a todas y cada una de las obligaciones y derechos que se derivan de las actividades propias de su objeto social principal y conexo. g).En la prestación de servicios de todos aquellos ofrecidos por TRIDIMENSIONAR S.A en su portafolio de servicios. h)Envío de información de interés a los clientes de TRIDIMENSIONAR S.A l) Envío de comunicaciones relativas a la prestación del servicio, gestión, atención, y toda actuación que se desprenda      del      servicio      ofrecido      y      prestado       por       la       compañía.  j). Registro de información de clientes para la prestación de los servicios ofrecidos por TRIDIMENSIONAR S.A. k). Registro de proveedores y/o terceros contratistas para la adquisición de bienes y/o servicios por parte de TRIDIMENSIONAR S.A. l). Registro, de información de los empleados y/o contratistas que prestan servicios para TRIDIMENSIONAR S.A. m). Acceder, consultar, evaluar, y colocar en buscadores de datos, la información de los clientes de TRIDIMENSIONAR S.A para verificar situación de su historia laboral, estado de las solicitudes, seguimiento en los  juzgados  y  en  los  trámites  que  se  estén  agotando  por  la  vía  administrativa.   n). Para crear y registrar en el sistema contable de la compañía a los clientes, con el objeto de generar el soporte contable de las ventas. o). Para el envío de información referente a documentos de cobro y de pago, como facturas. p). En caso que TRIDIMENSIONAR S.A contrate a terceros para atender servicios ofrecidos a los clientes, podrá transferir los datos recopilados para que sean tratados por dicho tercero, previa notificación de los titulares de los datos el cuál será el encargado del tratamiento y deberá garantizar las condiciones de confidencialidad y seguridad de la información. Si un dato personal es proporcionado, dicha información será utilizado solo para los propósitos aquí señalados, y por tanto, TRIDIMENSONAR S.A no procederá a vender, licenciar, transmitir o divulgar la misma salvo que: 1) exista autorización expresa para hacerlo, 2) sea necesario para permitir a los contratistas o agentes prestar los servicios encomendados, 3) sea necesario con el fin de proveer nuestro servicios, 4) sea necesario divulgarla a entidades administradoras de fondos para consultar el estado de afiliación.
  4. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES: El tratamiento de datos personales se regirá por los siguientes propósitos: a) Principio de finalidad: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al Titular; b) Principio de libertad: El Tratamiento sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento; c) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error; d) Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan; e) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la presente ley y la Constitución. En este sentido, el Tratamiento sólo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la presente ley; Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la presente ley; f) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento por el Responsable del Tratamiento o Encargado del Tratamiento a que se refiere la presente ley, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; g) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.”PARÁGRAFO PRIMERO: En el evento que se recolecten datos personales sensibles, el titular podrá negarse a autorizar su Tratamiento.
  5. DERECHO DE LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES OBJETO DE TRATAMIENTO POR PARTE DE TRIDIMENSIONAR S.A: Los titulares de datos personales por si o por intermedio de su representante y/o apoderado a su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de TRIDIMENSIONAR S.A A) Derecho de Acceso: en virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de TRIDIMENSIONAR S.A, para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas; b) Derecho de actualización, rectificación y supresión: en virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento , de tal manera que se satisfagan los propósitos de tratamiento; c) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento; d) Derecho a ser informado respecto del uso del dato personal, e) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales; f) derecho a requerir el cumplimiento de las ordenes emitidas por la Superintendencia de Industria y PARAGRAFO PRIMERO: Para efectos del ejercicio de los derechos antes descritos tanto el titular como la persona que lo represente deberá demostrar su identidad y de ser el caso la calidad en virtud de la cual representa al titular. PARAGRAFO SEGUNDO: Los derechos de los menores de edad serán ejercidos por medio de las personas que estén facultadas para representarlos.
  6. DEBERES DE TRIDIMENSIONAR S.A: Todos los obligados a cumplir esta política deben tener presente que TRIDIMENSIONAR S.A está obligado a cumplir los deberes que al respecto imponga la En consecuencia, se deben cumplir las siguientes obligaciones: A. deberes cuando actúa como responsable: (i) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular. (ii) Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada. (iii) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos personales (iv) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente política (v) Procurar que los principios de veracidad, calidad, seguridad y confidencialidad en los términos establecidos en la siguiente política (vi)-Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (vii) Actualizar la información cuando sea necesario. (viii) Rectificar los datos personales cuando ello sea procedente. B. Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales. Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes: (i) Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado (ii) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data. (iii) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. (iv) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos. (v) Actualizar la información reportada por los Responsables del tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo. (vi) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la presente política. (vii) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se establece en la presente política. (ix) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal. (x) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio. (xi) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto. (xii) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares. (xiii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio. C. Deberes cuando realiza el tratamiento a través de un Encargado (i) Suministrar al Encargado del tratamiento únicamente los datos personales cuyo tratamiento esté previamente autorizado. Para efectos de la transmisión nacional o internacional de los datos se deberá suscribir un contrato de transmisión de datos personales o pactar cláusulas contractuales según lo establecido en el artículo 25 del decreto 1377 de 2013. (ii) Garantizar que la información que se suministre al Encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. (iii) Comunicar de forma oportuna al Encargado del tratamiento todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada. (iv) Informar de manera oportuna al Encargado del tratamiento las rectificaciones realizadas sobre los datos personales para que éste proceda a realizar los ajustes pertinentes. (v) Exigir al Encargado del tratamiento, en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular. (vi) Informar al Encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentre en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo. D. Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio (i) Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares. (ii) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  7. SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN AL TITULAR DEL DATO PERSONAL: Con antelación y/o al momento de efectuar la recolección del dato personal, TRIDIMENSIONAR S.A solicitará al titular del dato su autorización para efectuar su recolección y tratamiento, indicando la finalidad para la cual se solicita el dato, utilizando para esos efectos medios técnicos automatizados, escritos u orales, que permitan conservar prueba de la autorización y/o de la conducta inequívoca descrita en el artículo 7 del Decreto 1377 de Dicha autorización se solicitará por el tiempo que sea razonable y necesario para satisfacer las necesidades que dieron origen a la solicitud del dato y, en todo caso, con observancia de las disposiciones legales que rigen sobre la materia.
  8. AVISO DE PRIVACIDAD: En el evento en el que TRIDIMENSIONAR S.A no pueda poner a disposición del titular del dato personal la presente política de tratamiento de la información, publicará el aviso de privacidad que se adjunta al presente documento, cuyo texto conservará para consulta posterior por parte del titular del dato y/o de la Superintendencia de Industria y Comercio.
  9. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS TRIDIMENSIONAR S.A solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información. Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.
  10. ÁREA RESPONSABLE Y PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DEL DATO PERSONAL: El ÁREA JURIDICA Y ADMINISTRATIVA de TRIDIMENSIONAR S.A será la responsable de atender las peticiones, quejas y reclamos que formule el titular del dato en ejercicio de los derechos contemplados en el numeral 5 de la presente política, a excepción del descrito en su literal e). Para tales efectos, el titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo al correo electrónico arkidecon@tridimensionar.comllamar a la línea telefónica de 3005004000, Cali teléfono (2) 3850274, o radicarla en las siguiente dirección que correspondientes a nuestra oficina OFICINA Calle 59 # 10-10. La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
  11. MEDIDAS DE SEGURIDAD: En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, TRIDIMENSIONAR S.A adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.
  1. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA: La presente Política de Datos Personales fue creada el día 8 de Noviembre  de 019 y entra en vigencia a partir del día  8 de  Noviembre de 2019 Cualquier cambio que se presente respecto de la presente política, se informará a través de la dirección electrónica: www.tridimensionar.com

Atentamente,

TRIDIMENSIONAR S.A